名前だけ見ると朝ごはんに出てきそうなアスパラベーコンエッグ。
いいえ、ビールの最高のパートナーです!
濃厚なサラダということで、もったりとした味を想像されるかと思いますが、アクセントとして入っているマスタードがとてもいい仕事をしてくれています。
全体の味をキュッと引き締めて、より後引く一品となっております。
材料
アスパラガス | 1束 |
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ゆで卵 | 3個 |
ブロックベーコン | 50g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
マスタード | 大さじ1 |
塩こしょう | 適宜 |
作り方
① アスパラガスを茹でる。
アスパラガスを4等分に切って、沸騰した塩水で1分茹でる。
(アスパラの繊維が気になる方はピーラーで表面を落とす。)
ざるにあげ、粗熱を取っておく。
② ベーコン焼く。
厚切りベーコンを適当な大きさに切って、ブラックペッパーを振り、こんがりと焼く。
こんがりいい色になったら粗熱を取っておく。
③ ボウルで全部を混ぜる。
粗熱が取れたアスパラガスと、お好みの茹で加減のゆで卵(おすすめは半熟)を潰しながら混ぜる。
分量のマヨネーズ・マスタード、粗熱が取れたベーコンを入れて混ぜる。
全体がしっかり混ざったら、塩こしょうで味を整えて完成!
私のオススメは絶対これくらい半熟のゆで卵で作ること。
黄身が全体にとろ~りと絡まって美味しい!
やはりマスタードの酸味が全体をまとめてくれて、実に美味しい!
ビールと一緒に夏のおつまみを楽しんでください。