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【おつまみレシピ】ライスペーパーで作る!「エビの腸粉(チョンファン)風」おつまみ

つるんとした食感がクセになる、広東式点心の1つ「腸粉(チョンファン)」をライスペーパーで簡単に再現!おつまみにも最高の1品をご紹介します。

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【おつまみレシピ】ライスペーパーで作る!「エビの腸粉(チョンファン)風」おつまみ
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腸粉(チョンファン)をご存知ですか?つるんとした食感がクセになる、広東式点心の1つなのですが、今日はライスペーパーを使って再現する簡単レシピをご紹介します。モチモチ、つるつるの生地とプリプリのエビ、香り高い黒酢タレの組み合わせは、完全にお酒が進む味。ビールはもちろん、キリッと冷やした白ワインにもぴったりです。

材料(4本分)

ゆで小えび:12個
ライスペーパー:4枚
ねぎ:10g
白ごま:適量
★黒酢:小さじ1
★五香粉:適量
★味の素:適量
★しょうゆ:小さじ1
ごま油:大さじ1

作り方

① ライスペーパーを戻す

フライパンか深めの大皿にぬるま湯を注ぎ、ライスペーパー全体を浸す。

②仕上げ

①のライスペーパーをまな板など平らな場所に広げ、手前側に小えびを3つ並べ、

春巻きを巻く要領で巻いていく。

③ ごま油を塗る

①と②を繰り返し、全てのライスペーパーを巻き終わったら、ごま油を薄く塗る。

④加熱する

ラップをかけ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。

⑤タレ作り

電子レンジで加熱している間に、小皿の中で★の調味料をあわせてタレを作る。

⑥仕上げ

加熱し終わったら、上から⑤の合わせダレをまわしかけ、調理ばさみで刻んだねぎと白ごまを振りかけて出来上がり。

完成

本来の腸粉は、タピオカ粉などを加えて生地から作り、蒸し器にかける手間のかかる料理。

ですから、もちろん本物とは違いますが、自宅で腸粉欲を満たすには十分なクオリティ。電子レンジであっという間に作れるので、是非お試し下さい。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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