いちばん身近な呑み仲間

【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」

今回ご紹介するのは、ふわふわ食感のかきもちにサルサをのせて食べるヘルシーおつまみ。かきもちの昔ながらの素朴な美味しさが、ピリッと辛いサルサをしっかりと受け止めてくれる、暑い日におすすめの簡単レシピです。

レシピ レシピ
【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」
  • 【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」
  • 【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」
  • 【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」
  • 【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」
  • 【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」
  • 【おつまレシピ】和風食材で楽しむサルサ!「かきもちのフレッシュ夏野菜サルサ添え」

今回ご紹介するのは、ふわふわ食感のかきもちにサルサをのせて食べるヘルシーおつまみ。かきもちの昔ながらの素朴な美味しさが、ピリッと辛いサルサをしっかりと受け止めてくれる、暑い日におすすめの簡単レシピです。

材料

きゅうり

1/2本

トマト(小サイズ)

2個

パクチー

10g

かきもち

30g

★オリーブオイル

小さじ1

★タバスコ

5滴

★レモン果汁

小さじ1/2

★塩

適量

★ガーリックパウダー

小さじ1/4

作り方

① 材料を切る

きゅうりは5ミリ角くらいのみじん切りにする。

トマトは1cm角のさいの目切りにする。

パクチーは茎を切り落としてみじん切りにする。

② 混ぜる

ミニボウルに①でカットした野菜と★の調味料を投入し、全体をよく和える。

器に盛り、かきもちを添えて出来上がり。

完成

かきもちにサルサをのせて召し上がれ。サクッとした軽やかな食感のかきもちに、フルーティーなサルサがちょっとずつ染み込んでいくのもまた美味。和とメキシカンの意外かつ爽やかな組み合わせが、夏の暑さを吹き飛ばしてくれるはず。是非お試しください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top