今回ご紹介するのは、ドライデーツとクリームチーズをサラミで包んだ一口サイズのピンチョス。
クリームチーズのまろやかさが、デーツの濃厚な甘味と食感と、塩気のあるサラミの意外な組み合わせを上手くまとめてくれます。
材料

サラミ | 4枚 |
ドライデーツ | 4粒 |
クリームチーズ | 40g |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
つまようじ | 4本 |
作り方
①クリームチーズを塗る

バターナイフなどでクリームチーズをサラミの片面に塗る。
②包む

②に種を取ったドライデーツをのせ、あらびき黒胡椒を振りかけたら、半分に折りたたみ、爪楊枝を刺して出来上がり。
完成

一口サイズなので、パーティーの前菜にもぴったり。デーツの甘みを引き立たせる、甘い香りのウイスキーやブランデーともよく合う一品です。