今回ご紹介するのは、ヨーグルトとほうれん草で作るトルコ風の前菜。
苦味の少ないベビースピナッチを使い、なおかつ半分加熱、もう半量は生のまま使うことで、全体の味のまとまりと食感の両方をキープ。ギリシャヨーグルトのクリーミーさ、オリーブオイルとニンニクの風味でほうれん草も沢山食べれちゃいます。
材料
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ベビースピナッチ | 100g |
ギリシャヨーグルト | 100g |
★塩 | 適量 |
★ニンニクすりおろし | 適量 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パプリカパウダー | 適量 |
作り方
① ベビースピナッチを加熱する
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中サイズの耐熱ボウルにベビースピナッチを半量投入し、ラップをして600Wで3分加熱する。
② 豆腐をカットする
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①の加熱が終わり、かさが減ったら、残りの生のベビースピナッチと、★の材料・調味料を投入し、よく混ぜ合わせる。
③ 仕上げ
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塩気を見ながらざっくり混ぜ合わせたら器に盛り、オリーブオイルとパプリカパウダーを振りかけて出来上がり。
完成
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このまま前菜として食べてもよし、ピタパンやバケットにつけてもよし、お肉のソースにしてもよし、と万能な一品。夏の食卓に爽やかさをプラスしたい時におすすめの簡単レシピです。