“熟成を知る、焼酎を楽しむ”WEBマガジン「SHOCHU NEXT」が、焼酎好きを唸らせる数々の球磨焼酎を生み出す・六調子酒造(熊本県)と、日本を代表するミクソロジスト・南雲主于三氏を招いてオンライン「ブレンド&テイスティングセミナー」を2021年5月8日(土)に開催します。
おうちにいながら、まるで蔵元見学をしているような、さらに通常の蔵元見学では味わえない焼酎ブレンド体験ができるのだという本セミナー。東京のトップミクソロジスト・南雲主于三さんと、熊本の六調子酒造・池邉道人社長が参加するという内容になっています。
ウイスキーやコニャックなどと同様に、「焼酎」においてもブレンドが非常に重要な過程であるにもかかわらず、ブレンドを経験した人がどれだけいるかというと少ない、ということから開催に至ったこの企画。
熊本県・六調子酒造の全面協力のもと、焼酎のサンプルキットを参加者の方々の手元に送り、まるで実験のようなブレンド体験ができるのだそう。
今年のGWもおうち時間を余儀なくされる中、締め括りに参加してみてはいかがでしょうか。
南山物産株式会社の公式ページはこちら。
企画概要
日時 | 2021年5月8日(土) 13:00~14:30 *イベントはオンラインのみ。ZOOMにて行います。 *下記ご登録頂いたメールアドレスに shochunext@gmail.com よりZOOM招待をお送りいたします。 |
---|---|
参加費 | 無料 *参加者の方々には六調子酒造のブレンドを楽しめるサンプル&ブレンドキットをプレゼント |
定員 | 先着100名 下記googleformから応募 https://forms.gle/s2TP4banfCyXMfoG9 |
送付物 | ・六調子酒造・厳選サンプル4銘柄 ・ブレンドセミナーキット |
Wine Making | 野生酵母発酵。15日間~21日間、ステンレスタンクを使用。清澄・濾過・SO2は最低限のみ。 |