袋に入れて叩いて揉んで焼く!
それだけなので、ぜひ作ってみてほしいおつまみです。
ポイントは潰しすぎないこと。
ゴロゴロのレンコンと、ぷりぷりのえび。
口の中がずっと楽しい美味しい!幸せなおつまみです!
材料
レンコン | 150g |
---|---|
バナメイ海老 | 10尾 |
鶏ひき肉 | 50g |
醤油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
塩こしょう | 適宜 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① 材料の下準備
レンコンは皮をむいて、適当な大きさに切る。
えびは皮をむき、背ワタをとって、片栗粉で洗う。
洗ったら適当な大きさに切る。
② 袋に入れて叩く
丈夫な袋に入れて、
綿棒などで叩く。
粗めに潰す。
③ ひき肉を入れる
ひき肉・卵・全ての調味料を入れる。
揉んで全体を混ぜる。
④ フライパンで焼く
少量の油をひいたフライパンに、③をスプーンですくいながら落とす。
崩れやすいので、しっかり焼き目をつけながら両面じっくり焼く。
中まで焼けたら完成!
ゴロゴロとした食感の中にえびのプリプリ。
ずっと食べていたいおつまみです!