こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、枝豆を使った冷たいポタージュ。
温・冷どちらで食べても美味しいスープ!ワインのお供としても最適ですよ♪
材料
むき枝豆 | 250g |
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玉ねぎ | 1個 |
牛乳 | 500ml |
コンソメ(顆粒) | 大さじ2 |
オリーブオイル(写真外) | 適量 |
塩(写真外) | 適量 |
あらびき黒胡椒(写真外) | 適量 |
① 玉ねぎを切る
玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
ポイント:あとで攪拌するので、大まかに切ってOK。
② 炒める
鍋にオリーブオイルをひき、焦げないように注意しながら玉ねぎを炒める。
③ 煮込む
玉ねぎが透き通ってきたら、枝豆と牛乳、コンソメを入れて煮込む。
味を見て足りなければ塩を加える。
④ 攪拌する
煮立ったら火を止め、鍋のままハンドブレンダーで攪拌する。
(ハンドブレンダーがない場合はミキサーかすり鉢で代用可)
冷たく冷やして飲む場合は、ボウルに移してラップをし、1-2時間冷蔵庫で冷やす。
暖かいまま飲む場合はこのまま器に盛り、お好みでオリーブオイルを垂らし、あらびき黒胡椒を振りかけて完成。
完成
ほんのりグリーン色がおしゃれなヘルシースープです。
これからの季節は温めて、温菜としていただくのが良いかもしれませんね♪