マスタードをドレッシングに使った、さっぱり味のサラダ!
ホタテがない場合は、カニカマで代用してもリーズナブルに作れます!
また今回、香草で使ったのはセロリの仲間、スープセロリです。
パクチーやミツバ、香草が苦手な方は水菜でも楽しめます!
材料
ホタテ(生食用) | 85g(2個) |
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★醤油 | 大さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1/2 |
香草(今回はスープセロリ) | 1袋 |
マスタード | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン
作り方
① ホタテの下準備。
ホタテを★に漬ける。
② 香草の下準備。
根元を落として、水で洗ってから適当な大きさにザクザク切る。
マスタードとレモン汁を溶いて、
スープセロリを入れてざっくり混ぜる。
③ ホタテを焼く。
①のホタテを温めたフライパンにのせる。
焼き目から5mmほど白くなったら裏返し、両面軽く炙る。
④ 和える。
お皿に取り出し、粗熱をとる。
粗熱が取れたら、手で適当な大きさに割いて②混ぜる。
盛り付けて完成!
完成
ビールと相性もよくてオススメですが、白ワインもそそりますよ!