焼き目をつけた野菜の美味しさを体感してほしい。
茹でて使いがちな野菜ですが、オクラとブロッコリーにじわっと焼き目をつけると最高に美味しい!
野菜の新たな美味しさを発見できますよ!
材料
ブロッコリー | 1/2株 |
---|---|
オクラ | 3本 |
水 | 50cc |
めんつゆ | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1 |
作り方
① 野菜を切る。
オクラはヘタの硬い部分をむき、縦半分に切る。
ブロッコリーは適当な大きさにしておく。
② フライパンで蒸し焼きにする。
少し油をひいたフライパンにブロッコリーをのせて焼く。
少し焼き目をつけたら、大さじ1の水を入れて蒸気で蒸し焼きにする。
水分が飛んだら、オクラを入れる。
オクラに焼き目がついたら、また大さじ1の水を入れる。
③ 味付けをする。
水50ccを入れぶくぶくしてきたら弱火にして、めんつゆと柚子胡椒を入れる。
柚子胡椒が溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!
完成
優しい味の中に、柚子胡椒のアクセントが効いてます。
冷やしても、熱々のまま食べても美味しいおつまみですよ!