トマトが甘くて美味しい時季。
値段も安くなっているので、大量に買って大量に作ってみてください!
トマトの美味しさも、つけだれの美味しさも全部残さず食べていただけます。
作っておけば1週間ほどはストックしていただけると思います。
でも多分......すぐなくなっちゃうくらい美味しいです!
材料
ミニトマト | 20個 |
---|---|
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆だし醤油 | 大さじ1 |
☆コチュジャン | 小さじ2 |
☆ニンニクチューブ | 小さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール ワイン
作り方
① トマトを湯むきする。
ヘタを取って、十字に切り込みを入れる。
30秒お湯に入れすぐザルにあける。
切れ込みからきれいに皮をむく。
② たれを作る。
☆印の材料を密封袋の中に入れる。
③ トマトと合わせる。
①のトマトを②のたれに入れる。
冷蔵庫で3時間ほど置いたら完成!
完成
ピリッとする中にもトマトの旨味たっぷりで止まりません!
トマトを食べ終わった後に、残ったつけだれ。捨てるのもったいないんです!
ぜひぜひ素麺のつけだれにして、残さずお召し上がりください。
もちろんトマトも一緒に素麺にかけて食べても、最高です!