茄子がとにかく美味しい!
旬の採れたての茄子の旨さは、シンプルに味わうのがいちばん。
簡単です!本当に簡単にできます!
お酒にも合うし、ご飯も進む!
すでにこの夏何度リピートしたことか。ぜひ皆さんも作って見てください!
材料
茄子 | 2~3本 |
---|---|
小麦粉 | 適宜 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
ごま | 適宜 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎
作り方
① 茄子を切る。
茄子のヘタを取って、1cm幅の輪切りにする。
② 小麦粉をまぶす。
袋に①と小麦粉を大さじ1くらい入れて振る。
茄子全体に小麦粉がつくようにする。
③ フライパンで焼く。
多めの油をひいたフライパンに②をどかっと乗せる。
広げて全面を焼く。
両面をこんがりとしっかり焼く。(油が少なそうなら足す)
④ 味付けをする。
火を弱めて、☆印の調味料を入れてる。
全体に絡まったら完成!
完成
お好みでごまと糸唐辛子をトッピング。
このとろっとした味わいが最高。ビールとの相性が最高です!