鶏ごぼう!これは炊いても、ご飯に混ぜても、焼いても何しても美味しい!
語呂もいいですからね、鶏ごぼう。
ごぼうもシャキシャキ食感を生かして、なんとも言えない歯ごたえのつくねです。
もうこれはビールですね!ビールに最高に合うおつまみです!!
材料
鶏むね挽肉 | 100g |
---|---|
ごぼう | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩コショウ | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
卵黄 | 1個 |
ごま | 適宜 |
作り方
① 野菜を切る。
玉ねぎを細かくみじん切りにする。
ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落とし、
玉ねぎと同じくらいの大きさのみじん切りにする。
② フライパンで野菜を炒める。
少しの油をひいて①の野菜を炒める。
玉ねぎの色が変わってきたら火を止め、粗熱をとっておく。
③ 挽肉をこねる。
挽肉に塩コショウ少々を入れてこねる。
挽肉に粘りが出たら、粗熱の取れた②を入れて混ぜる。
④ つくねを焼く。
③のタネを4等分にしてフライパンに乗せる。
中火で全面しっかり焼いていく。
⑤ 味付けをする。
5分ほど焼き、中まで焼けたら火を切って醤油とみりんを入れる。
つくねに絡まったら完成!
完成
卵黄にフライパンに残ったタレを入れ、つくねに絡めてお召し上がりください。
つくねに卵黄をつけて食べるあれ!
あの美味しさ想像できると思いますが、その50倍美味しいです!!