こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
春から夏にかけては、アスパラガスがおいしい季節。
新鮮なアスパラは、塩やマヨネーズだけで食べても美味しいですが、たまにはこんなディップはいかが?
ディップは混ぜるだけで完成。簡単なのに、ちょっとおしゃれなおつまみが出来上がります。
キリッと冷やした白ワインと合わせるのがおすすめです。
材料
アスパラ | 4-5本 |
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★マスカルポーネチーズ | 30g |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
★バジルソース | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 適量 |
作り方
① 下味をつける
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、半分に切る。
② 茹でる
沸騰したお湯に塩小さじ1(分量外)を入れ、先に下の部分から茹でる。
1分後に上部分を投入し、3分ほど茹でる。
③ 冷やす
茹で上がったらお湯を切り、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
④ ディップ作り
ココットに★の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせたら、冷やしておいたアスパラを添える。
完成
冷たく瑞々しいアスパラに、バジルの風味が爽やかなディップをまとわせて召し上がれ。