こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は、簡単なのにオシャレなおつまみ「茄子のバルサミコマリネ」をご紹介します。
なんと、たった4つの材料と3ステップでできてしまうこのレシピ!
お家で持て余してるバルサミコ酢があれば、ぜひぜひ作ってほしいです!
ワインはもちろんですが、バルサミコ酢のまろやかな酸味がビールやハイボールとも良いマッチングですよ。
材料
茄子 | 1本 |
---|---|
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
酢 | 30ml |
水 | 大さじ2 |
飲みたくなるお酒 ビール・ハイボール
作り方
①材料を切る
茄子を4等分に切り、切込みを入れておきます。
②調味量を作る
バルサミコ酢と酢、水を混ぜ合わせておく。
③茄子を素揚げし、2に入れて味を冷蔵庫で染み込ませる。
茄子を素揚げにした後、2で作成した調味量に浸して味を冷蔵庫で染み込ませる。
完成
お皿に盛り合わせて召し上がれ♪
茄子とバルサミコ酢はベストマッチ!!お好きなビールやワインに合わせてみてくださいね。