こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回はホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」をご紹介します。
ほぼ2ステップでできちゃうけど、激うまなじゃがいもおつまみ!
バターと味噌の風味がたまらなくビールやハイボールに合いますよ。
材料
じゃがいも(小) | 5個 |
---|---|
味噌 | 大さじ1 |
バター | 15g |
飲みたくなるお酒 ハイボール・ビール
作り方
①きれいに洗ったじゃがいもを皮のまま、水から茹でる。
目安は沸騰してから10分程。箸がすっと入るまで、しっかり茹でましょう!
②茹で上がったら火を止めてお湯を捨て、食べやすい大きさに切る。
1つのじゃがいもを、食べやすいよう2~3等分に切り分けます。
③バターと味噌を入れて混ぜ合わせる。
予熱でバターが溶け、全体的に混ざったら出来上がり。
完成
バターと味噌のコクが絶妙にマッチングして、赤ワインにぴったりにおつまみです。
ちょっとあまったら、冷蔵庫で保管し、温めるときにとろけるチーズをのせて2度楽しむのもおすすめ♪