こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回はほったらかしでできちゃう「3種のきのこと明太子のアヒージョ」をご紹介します。
野菜の炒め物というと、食材を混ぜ合わせながら火加減を気にしなければいけないので、意外と難しいお料理ですよね。
ですが水分の多いキノコを炒めるときは、あまり食材を動かさずほったらかしでOK!
しかもその方が旨味を逃さず、香ばしい焼き目もついてよりおいしく出来上がるのです。
今回は、明太子とオリーブオイルをたっぷり使って、ワインやビールにも合う明太アヒージョに仕上げます。
材料
エリンギ | 1パック |
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まいたけ | 1/2パック |
しいたけ | 3個 |
明太子 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
①きのこを食べやすい大きさに切る。
エリンギ、まいたけ、しいたけをそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
②スキレットもしくはフライパンにキノコを全てのせ、上からオリーブオイルを回しかける。
火をかける前に、オリーブオイルを大さじ2杯かけていきます。
後は、このまま弱めの中火でほったらかすだけ!
ガスの火加減によっては、下の層のキノコを上に移動させると焦げ付きを防げます。
③全体に火が通ってしんなりしたら火を止め、明太子を好きな量入れて混ぜ合わせる。
これだけで完成です!
火を止めてから明太子を入れることで、火が通り過ぎず生の明太子の味わいをキープできるんです!
完成
ビールや赤ワインにも合いますが、キノコの旨味と明太子のピリ辛感は、きりっと冷えた辛めの白ワインとの相性抜群です。
火にかけるだけでできちゃう簡単アヒージョ!ぜひ作ってみてくださいね♪