水族館の人気者みたいなタイトル。
でも名前そのままのおつまみです!レンジで卵をチンするだけ。
レンジ調理なので失敗の心配もありません!旬の小松菜が安く出回っているので、たくさん摂りましょう!
材料
小松菜 | 2株 |
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卵 | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 適宜 |
作り方
① 小松菜の下準備。
茎の根元を落としてよく洗い、2cm幅くらいに切る。
電子レンジ600wで2分加熱する。
少し水分が出るので水気を切っておく。
② 卵の下準備。
卵・マヨネーズ・オイスターソースを入れて混ぜておく。
③ レンジで加熱する。
耐熱の容器に①の小松菜半分入れ、溶けるチーズをお好みの量入れる。
残りの小松菜を入れて②の卵を入れる。
小松菜が全部浸るのが理想的。
ふんわりラップをして、600wで2分加熱。
一度様子を見て追加で1分加熱。
④ 盛り付ける。
熱々なので注意!
お皿にパコッとひっくり返す。
ブラックペッパーをお好みでふりかけて完成!
完成
レンジだけでふわふわの卵料理ができちゃう。
段取りを説明するのに長くなってしまいましたが、とにかく一つの容器に材料全部入れてレンチンすればいいのです!