こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は、濃厚な豆乳のテイストが絶品の「豚バラ豆乳スープ」をご紹介します。
ごまの香りと豚バラの旨味たっぷりで、お店で食べる担々麺のような本格スープが簡単に作れますよ。
うどんにすれば飲んだ後の締めに、うどんを豆腐に置き換えればビールやハイボールに合うおつまみに。
材料
豚バラ肉 | 100g |
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豆乳 | 200cc |
めんつゆ | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
ごま | 適量 |
長ネギ(薄切り) | 適量 |
ラー油 | 適量 |
冷凍うどん(もしくは豆腐半丁) | 1玉 |
作り方
①豚肉とニンニクを炒める。
鍋に油を少し引き、豚バラ肉とすりおろしニンニクを一緒に炒めます。
②豆乳と調味量をあわせてスープを作る
豆乳、味噌、めんつゆを分量通り入れて混ぜ合わせる。
③茹でたうどんを、温めたスープに入れて完成!
スープをひと煮立ちさせて、茹でたうどんを入れて、長ネギ・ごま・ラー油をトッピングして出来上がり。
辛党さんはたっぷりラー油をかけて召し上がれ。
シメのうどんにも、つまみの肉豆腐にもなるアイディアレシピのご紹介でした!