こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は白ワインと相性抜群の「濃厚ボンゴレ」をご紹介します。
魚介系パスタの中でもワインとのマリアージュが最高なボンゴレ。
アサリをたっぷり使って、白ワインがとまらなくなる濃厚なアサリのスープを作ります!
材料
あさり | 1パック |
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大葉 | 5枚 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 50ml |
にんにく | 1かけ |
パスタ | 90g |
作り方
①45~50度のお湯でアサリの砂抜きをする。 
この方法だと塩水を使うよりも短時間で済みます!
②ニンニクをみじん切りに、大葉を千切りにする。
材料のニンニク、大葉を切っていきます。
③パスタを茹でる。
パスタにより、指定の時間が異なるのでパッケージの指定通りに茹であげましょう。
④オリーブオイルとニンニクをフライパンで熱する。
ニンニクの香りが出るまで、フライパンで熱します。この際、ニンニクが焦げないように注意しましょう。
⑤アサリ、白ワインを入れて蓋をする。
アサリが開いたらソースの完成!
⑥パスタを入れてソースと絡ませる。
お皿に盛りつけ、大葉をトッピングすれば出来上がり。
完成
春から夏にかけてがアサリの旬です。
安い上に味も絶品!!旬の食材アサリを、このレシピで存分に楽しんでくださいね。