こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
そうめんにスモークサーモン?ディル?と思うかもしれませんが、これが意外と合うんです。
ディルのフレッシュな香りで、いつものそうめんがちょっとおしゃれに。
オレンジとグリーンのコントラストが美しい、洋風そうめんです。
材料
スモークサーモン | 30g |
---|---|
アボカド | 半個 |
そうめん | 1束 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粗びき黒胡椒 | 適量 |
ディル | 適量 |
レモン果汁 | 適量 |
作り方
① 茹でる
たっぷりのお湯でそうめんを茹でる(袋の表示時間通りに)。
② 冷やす
そうめんが茹で上がったら、冷水でよく冷やし、しっかりぬめりを取る。
③ めんつゆで和える
②のそうめんを、水気をよくきり、ボウルに盛る。
めんつゆをまわしかけ、全体にまんべんなく和えておく。
④ 盛り付け
左半分上に、一枚ずつスモークサーモンをのせていく。
アボカドをスプーンでくり抜き、もう半分上にのせる。
⑤ 仕上げ
上からレモン果汁とオリーブオイル、粗びき黒胡椒をトッピングし、
サーモンの上にちぎったディルを乗せれば完成。
完成
下からよく混ぜて召し上がれ。
一見合わなそうな意外な食材の組み合わせを、オリーブオイルとめんつゆ、レモンのドレッシングが、まとめあげてくれます。
また、今回使ったディルは、ちょっと加えるだけで味を何倍もレベルアップしてくれる、実に便利なハーブ。
しそやパクチーのように、気軽にアクセントとして使ってみてください。