こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は定番おつまみを簡単アレンジした「塩きんぴら」をご紹介します。
おかずとしても、おつまみとしても定番のきんぴら。
きんぴらというと甘辛い味付けが基本ですが、ちょっと味付けを変えるだけでワインにもビールにも合う、万能なおつまみに。
アクセントになる七味唐辛子も黒コショウにすることで、お酒との相性も抜群です。
材料
ごぼう | 1本 |
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ベーコン | 5枚 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
粗びき黒コショウ | 適量 |
飲みたくなるお酒 ワイン・ビール・ハイボール
作り方
①食材をカット
ごぼうを細切りに、
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
②炒める。
油(分量外)をひいたフライパンで、ベーコンとごぼうを炒めます。
③しんなりしてきたら、鶏がらスープのもとをいれて混ぜ合わせる。
全体的に味がなじんで黒コショウをふりかけたら完成!
完成
鳥がらスープの旨味と塩味を引き立てる、黒コショウがお酒と抜群に合いますよ!!