豆苗を使った簡単なおつまみです。
タイトルにつけた“無限”。
これはもちろん止まらないという意味もありますが、豆苗って落とした根元を水につけておいておくと2~3日で元どおりくらい生えてくるのです。
絶対に1回で捨てたらダメ。
1回買ったら何回かは楽しませていただきましょう!それこそが豆苗さんの本望だと思います。
この豆苗の食感とごま油・塩こんぶの旨味の相性はビールも進みます!
材料
豆苗 | 1袋 |
---|---|
塩昆布 | 8g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ごま | 適宜 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① 豆苗を茹でる。
根元を落とした豆苗を沸騰したお湯の中に入れる。
全体にお湯が回ったくらいで取り出して水気を切っておく。
② 味付け。
ボウルに水気をしっかり切った豆苗と、塩昆布・ごま油を入れて和える。
盛り付けてごまを振ったら完成!
完成
この味は憎いほどやみつきになります!
そして、ビールとの相性も憎いほどです。