こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
お鍋に入れて食べることの春菊ですが、実は生でも食べられるんです。
むしろ生で食した方が苦味が抑えられて食べやすいことも。香ばしいごま油がポイントの春菊レシピです。
材料
春菊 | 3-4束 |
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かつお節 | 2g |
★レモン果汁 | 適量 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
★白ごま | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
① 春菊をカット
春菊は水洗いして軽く水を切ったあと、根元を切り落としてざく切りにする
② 味付け
ボウルに切った春菊を盛り、上から★の調味料、トッピングをふりかける
ポイント:ごま油で一瞬熱が通るように、固め茎の部分を上に盛る
③ ごま油を熱する
小鍋か小さいフライパンでごま油を熱する
ごま油からうっすら煙が上がったら、②の春菊に回しかけ、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり
完成
香ばしいごま油の香りと、レモンの爽やかさでモリモリ春菊が食べられてしまいます。
ここに茹でたそうめんを投入して、春菊麺にするのもオススメ!
その場合は、少しナンプラーを足すと美味しいですよ。ぜひお試しあれ!!