こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は人気おつまみでもあるタラモサラダを応用した「タラモブロッコリー」をご紹介。
もともとギリシャやトルコの料理であるタラモサラダ。
タラモはトルコ語で魚卵という意味で、好きな野菜を魚卵(たらこ/明太子)と混ぜ合わせればきっとタラモサラダになるはず?!
ということで、ジャガイモをブロッコリーに代えオリーブオイルで風味を加え、ワインに合うヘルシーなおつまみを作ります。
材料
ブロッコリー | 1/2房 |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
明太子 | 1/3個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
①レンジで加熱。
洗って水を切っていないブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、、3~4分レンジで加熱します。
②残りの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
お皿に盛れば出来上がり!
完成
明太子とマヨネーズという組み合わせで美味しくないわけがありません!オリーブオイルがとっても良い仕事をしてくれて、バルに出てきそうなワインに合うおつまみです。