こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回はちょっとしたひと手間でできる「簡単で本格水炊き」をご紹介します。
本格的な味にするなら、鶏がらを何時間も煮込んで......なんてイメージをもってませんか?
実は、手羽先を使うとコクのある本格的な水炊きスープが出来上がるのです!
ぷるぷるの手羽先は、焼酎のロックやハイボールにもめちゃくちゃ合います!
材料
手羽先 | 1パック |
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鶏もも肉 | 1パック |
好きな野菜(白菜、しいたけ、えのき、ほうれん草など) | 好きな量 |
ショウガ | 2切れ |
長ネギ(青い部分) | 適量 |
水 | 300ml |
作り方
①鍋に水、手羽先、ショウガ、長ネギを入れて水から煮立たせ、沸騰してから20分中火で煮る。
煮るのを終えたら30分放置!これがポイントです。
この時に、塩を少し降ってスープの味見をしてみてください!とっても味わい深い鶏がらスープが味わえます。
②煮る。
長ネギとショウガを取り出し、野菜とモモ肉を入れ、火が通るまで煮ます。
③火が通ったら完成!
ポン酢や柚子胡椒で召し上がれ♪
手羽先を使うことで、コクのあるスープが簡単に短時間で出来上がります。
お酒が進む上にコラーゲンも野菜もたっぷりな、最高のお鍋です!