初鰹が出回る季節になりましたね!
カツオのたたきがスーパーで美しく並んでいる!
その横に。。私は“端っこ”を見つけました!
お買い得なお刺身のお造りの端っこを使ったお手軽おつまみです。
材料
カツオのたたきパック | 1パック |
---|---|
大葉 | 5~6枚 |
ごま油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
ごま | お好み |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① 大葉を切る。
大葉をまとめて丸めて、千切りにする。
② ボウルで和える。
ボウルに①とカツオ、塩、ごま油を入れて混ぜたら完成!
端っこなのにめちゃくちゃ旨い!!!!最高のおつまみに変身です!
ビールにも合いますが、日本酒も進みます。
端っこを見つけたらぜひ作ってみてください!
もちろん、美しい切り身でも同じ味付けて楽しんでください。