こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回はあの定番居酒屋メニューの出汁巻き卵にちょっとアレンジを加えた「お出汁すくらんぶる・えっぐ」をご紹介。
居酒屋や蕎麦屋呑みでついつい頼んでしまう出汁巻き卵。
ただ、ささっとおうちでおつまみ用に作るのにはちょっと面倒ですよね。これをスクランブルエッグにしてしまえば、ふわとろな上にめちゃ簡単!
ほっこり日本酒や焼酎に合わせてみてくださいね。
材料
卵 | 3個 |
---|---|
出汁 | |
油 | 適量 |
じゃこ(あれば) | 適量 |
作り方
①ボウルに卵をとき、混ざったら出汁も入れて混ぜる。
卵を溶く時に、調味料も投入しちゃいましょう!よ~くまぜてくださいね!
②フライパンに油をひき、中火で温める。
油をしいて、フライパンを中火で温めましょう。
③フライパンが十分に温まったら卵を流し入れ、スクランブルエッグの要領で仕上げる。
スクランブルエッグを作るコツは、火が通った縁の卵を真ん中へ寄せ集め、その繰り返しでちょっとずつまとまりを作っていくこと!
ふわふわとろとろにまとまったら出来上がり!
完成
盛り付けに、ジャコや三つ葉を散らすと見栄えも良くなりおすすめです。
お好みの具材でアレンジしても美味しいですよ~!!