こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は、余ったモヤシをレンジでチンして作る「簡単ナムル」をご紹介します。
モヤシってちょこっと冷蔵庫の片隅に残りがちじゃありませんか?
しなびてダメになってしまう前に、ビールやハイボールに最高のお供になるおつまみに変身させます!
調味料もご紹介する割合を参考に、残っているモヤシの量に合わせて調整してくださいね。
材料
もやし | 100g |
---|---|
にら | 適量 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
①ごま油と鶏がらスープの素を入れて和える。
耐熱のお皿にもやしを入れ、ごま油・鶏がらスープの素を加えよく和えてください。
②ニラを上に乗せる。
ニラはなくてもOK!モヤシだけでも十分楽しめます!
③ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で2~3分加熱する。
ピチピチにラップをすると、火傷の危険もあるので注意!
④しんなりしたら、おろしにんにくとゴマを混ぜる。
完成
キンキンに冷えたビールとあわせて召し上がれ♪
しゃきっとが好きな方は加熱時間を少なめに調整してくださいね!