こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回はラムを使った、簡単なのにテーブルが一気に華やぐ一品をご紹介。
ラムを使った料理って、なんとなく手がかかりそうなイメージですが、
このレシピなら、スパイスを擦り込んでオーブンに放り込むだけで、
見た目にも豪華なグリルラムチョップが完成します。
材料
ラムチョップ | 5-6本 |
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ニンニクすりおろし | 2mmほど |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 | 1つまみ |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
① スパイスを擦り込む
ラムチョップに★の調味料をよく擦り込んだら、
ラムチョップを耐熱皿に並べ、オリーブオイルをまわしかけます。
② 予熱
180℃に予熱したオーブンで、50分焼きましょう。
ポイント:途中で一旦ラムをひっくり返してください。
こんがり焼き目がついて、中まで火が通ったら出来上がり。
完成
たっぷりのスパイスを擦り込んで焼いたラムにかじり付けば、すっかり異国気分に。
余ったオイルは、パンですくったり、白米と一緒に炊き込んで、ビリヤニ(中東風ピラフ)を作れば無駄なし。
ラム好きはぜひお試しあれ!