イカの塩辛って肝醤油焼きを簡単に再現できる、旨味のかたまりなのです!
厚揚げをカリカリに焼いたら準備は完了です。
ソースを作っているときに呑兵衛スイッチは完全にオンになるはず!
もう押し寄せる美味しい香りで、ビールに手が伸びてしまう。
説明しても仕方ない、ぜひ作って見てください!
材料
厚揚げ | 1枚 |
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イカの塩辛 | 40g |
バター | 大さじ1 |
醤油 | 適宜 |
作り方
① 厚揚げを切って焼く。
厚揚げを食べやすい大きさに切って、
フライパンで焼く。(油はひかない)
全面にしっかり焼き目をつけてながら弱火で焼く。
② 塩辛ソースを作る。
厚揚げと別にフライパンに塩辛とバターを入れる。
弱火をつけてバターが溶けてきたら、醤油を少し入れる。
弱火でグツグツとバターを完全に溶かす。
バターが溶けたら火を止めて余熱でソースにする。
①の厚揚げがカリカリになった頃、お皿に盛り付けて②のソースをかけたら完成!
完成
これは作ったら絶対わかる!
やみつきになること間違いなしの、呑兵衛に愛されるおつまみです。
濃厚な塩辛ソースを何にかけようか、、アレンジも楽しんでみてください。