こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は超簡単おつまみ!「セロリのマヨホタテソースかけ」をご紹介します。
ホタテの缶詰を使うので、旨味が凝縮されてビールやハイボールに合う、まるで高級中華のような一品に!
旨味が詰まった汁をそのまま再利用することで、味付けもマヨネーズをお好きな量を足すだけ。あと一品足りない!という時に、ぜひ思い出してほしいレシピです♪
材料
セロリ | 1袋 |
---|---|
ホタテの缶詰(水煮) | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
①セロリを食べやすい大きさに切る。
②お皿に盛り、ごま油を適量かける。
ここで、ごま油が登場!
香り豊かなごま油が隠し味となって、美味しさを引き立たせてくれるんです。
③煮立たせる
ホタテの缶詰を汁ごとフライパンに入れ、マヨネーズを入れて煮立たせます。
完成
マヨネーズと汁が乳化すればソースの完成!セロリにかければ出来上がりです。
シンプルな料理ですが、ごま油の香りが良い仕事をしてくれてお酒も進むはず♪
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。