こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
そのまま食べても美味しいオイルサーディンですが、一工夫加えるとさらに美味しくなります。
今回はトマトと紫玉ねぎを合わせた、さっぱり簡単マリネをご紹介。
材料
オイルサーディン | 1缶 |
---|---|
トマト | 半個 |
紫玉ねぎ | 半個 |
★ポッカレモン | 6滴 |
★塩(写真外) | 1つまみ |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
① 野菜をカットする
紫玉ねぎは薄切りにし、キッチンペーパーの上に広げて15分以上おく。
ポイント:水にさらさなくても、これだけで辛味が取れます。
トマトはヘタを取って角切りにする。
② マリネする
ボウルに①の野菜と、★の調味料、オイルサーディンを漬け油ごと入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり。
完成
今回は普通の玉ねぎよりも辛味が少なく、色どりも良いので紫玉ねぎを使用しましたが、もちろん普通の玉ねぎでも大丈夫です!
お試しあれ。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。