こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
お財布に優しい食材の代表格「えのき」。
カロリーも低く食物繊維豊富で、心強いダイエットの味方でもあります。
今回はご飯のお供の定番、のりの佃煮を作ったヘルシーなおつまみをご紹介!調味料で和えるだけで、立派な酒のアテが一品完成しますよ~!
材料
えのき | 1房 |
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★のり佃煮 | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 3-4滴 |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
① えのきをカット
えのきは石づきを切り落とし、半分に切ってバラバラに割く。
② 加熱する
えのきを耐熱皿に盛り、ラップをかけて500Wで4分加熱する。
③ 味付け
②の加熱したえのきと★の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
あらびき黒胡椒をふりかけて完成。
完成
実はのり佃煮のほとんどに、ホタテなどからとった魚介エキスが含まれています。
なので、食材と和えるだけで、旨味たっぷりの味に仕上がるんですね。佃煮を早く消費したい時にもおすすめのレシピです!
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