もうすっかり冬ですね。冬といえば、ブリが旬の季節!
生で食べられるお魚でも、少し火を入れると美味しいさが変わって、新たな魅力生まれますよね?
特に脂ののった魚の旨味の跳ね上がりかたはものすごい!!
脂ののった青魚を炙った時に生まれるあの旨味たるや。。想像だけで日本酒いけそうです。
青魚に興奮し過ぎて話が脱線しましたが......今回はブリのおつまみです。
さっと茹でることで、ブリ特有の魚っぽいにおいも一緒に流れ、身はふわっとなって最高。お刺身とは一味違う、美味しさを味わってみてください。
材料
ブリ刺身(ブリしゃぶ用も可) | 1パック |
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長ネギ | 1本 |
ポン酢 | 適宜 |
万能ねぎ | お好み |
作り方
① ネギを切って鍋に入れる。
斜めのスライスにした長ネギをお湯の入った鍋に入れる。
② ブリを霜降りにする。
長ネギを入れた鍋が沸いてきたら、ブリを一つずつ湯に潜らせる。
表面の色が変わったらキッチンペーパーの上に取り出す。
③ 盛り付け。
ブリと同じく、キッチンペーパーで軽く水切りしたネギをお皿に盛り、
その上にブリを綺麗に並べる。
ポン酢をかけて、お好みで万能ネギを散らしたら完成!
この時期脂ののったブリが本当に美味しい!
お刺身で食べるのも良いですが、寒い冬はこんなアレンジもオススメですよ。
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