こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回のレシピはタパス料理の代表格「タコとキノコのアヒージョ」。
ほぼ2ステップでできる上に見た目もおしゃれなおつまみとして、知っておくととっても重宝します!
タコとマッシュルームの組み合わせは、旨味のダブルパンチ!!ガーリックオイルで焼き上げるアヒージョにぴったりです。
その旨味が染み出したオイルは、もちろんパンを浸して食べたいもの。
ワインはあるけど何か一品、という時にタコやキノコが無くても、好きな具材やおうちにあるものを合わせてもOK。その時は「たんぱく質+野菜」を基準に選ぶと良いですよ。
白赤どちらのワインにも相性抜群、アヒージョの作り方をご紹介します。
材料
茹でダコ | 1パック |
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マッシュルーム | 1パック |
にんにく | 2カケ |
オリーブオイル | 大さじ4 |
クレイジーソルト | 小さじ2 |
作り方
①タコを1口サイズに切る。
マッシュルームは小ぶりのものならそのまま、大きいサイズなら半分に切りましょう。
②スキレットに具材を全て入れ、中火で5分ほど焼く。
スキレットがない場合はフライパンでOK。
火が通ったら出来上がり!
タコは火がすでに通ってるので、マッシュルームがしんなりしてきたら食べごろの合図。
そしてスキレットのまま食卓へ。
フライパンで作った場合は、オイルも一緒に盛り付けてくださいね。
ガーリックの香りが魅惑的なおつまみ、ワインに合うアヒージョの作り方でした。
バゲットをスライスして、食材の旨味が染み込んだオイルにディップすれば、2つめのおつまみに!
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