こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
皆さん、ホタテ缶って使ったことありますか?
ホタテ缶の魅力は、具そのものではなく、実は汁にあり。
ホタテ缶の汁には、ホタテの栄養と旨味がぎっしり詰まっているので、料理に加えると、手軽に濃厚な旨味をプラスすることができるんです!
今回はそのホタテ缶の旨味を生かした豆腐あんかけのレシピをご紹介します。
豆腐と缶詰、調味料を入れて火にかけるだけなので、とっても簡単ですよ!
材料
絹豆腐 | 1パック |
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★片栗粉 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 大さじ2 |
★ホタテ貝柱水煮缶 | 1缶 |
★水 | 100ml |
小口ネギ | 適量 |
作り方
① 豆腐を切る
絹豆腐をパックから取り出し、よく水気を切ってから4等分にする。
② 味付け
小鍋に、①でカットした絹豆腐と★の材料/調味料を投入して、火にかける。
③ とろみ付け
軽く沸騰してきたら火を止め、
小さじ1の水(分量外)で溶かした片栗粉を投入して、とろみをつける。
あとは大きめのお椀に盛り、小口ネギを振れば完成。
完成
絹豆腐のほろほろとした口当たりと、貝柱の旨味が合わさり、優しく滋味深い一品に仕上がります。
飲み過ぎた翌日にもおすすめですよ!
お好みで最後にごま油を振りかけると、中華っぽい味に変身するので、お好きな方はぜひお試しを。
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