こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
油そば、好きですか?私は大好きです。
最初に「油そば」という名前だけを聞いた時には、油っこくて気持ち悪いイメージを思い浮かべたのですが、
学生時代、学校のすぐそばに麺珍亭という油そば専門店があり、実際に食べてみて、そこでどハマりしました。
そんな油そばですが、実は家でも作れるんです。
牛脂とごま油のダブル油、オイスターソースと鶏がらスープの旨味コンボ、お酢とにんにくのダブルパンチがこのレシピの肝だと思います。
以下、私が試行錯誤して作り上げた自慢の油そばレシピです。どうぞ!
材料(1人分)
つけ麺用中華麺 | 1.5玉 |
---|---|
牛脂 | 2個 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
穀物酢 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
焼き豚 | 3-4枚 |
長ネギスライス | 適量 |
白ごま | 適量 |
きざみのり | 適量 |
作り方
① 油ダレ作り
麺を盛り付ける深皿に、牛脂を2個入れ、レンジで2分加熱する。(500Wなら2分、600Wなら1分半)
牛脂が溶けたら、★の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせておく。
② 麺を茹でる
麺を袋の表示時間通りに茹でる。
③ 麺を洗う
麺が茹で上がったら、ざるにあげて軽くお湯にさらし、麺表面のぬかるみをとる。
ポイント:麺表面のヌルヌルを取る際、麺が冷えると油ダレと絡みにくくなってしまいます。
お湯を使うことで、ヌルヌルを取りつつ、麺を暖かいままキープできます。
④ 盛り付け
①で準備した油ダレが入ったボウルの上に、麺と焼き豚・きざみのり・長ネギスライス・白ごまを盛り付けて完成。
せっかくお家で食べるので、ここは好きなだけトッピングしてしまいましょう。
完成
盛り付けたら、酢とラー油を回しかけ、下からまんべんなくかき混ぜて、急いで食べましょう。
ぺろっと1.5玉食べれてしまうジャンクな美味しさです。
休日のお昼ご飯はもちろん、気の知れた仲間との集まりで、シメに出しても歓声が上がりそう。
みんなで仲良く胃に掻き込めば、絆も深まるかも...?
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