まだまだ残暑厳しい中、食欲が落ちてしまうのは危険です!
やっぱり元気に食べて飲めることが健康のバロメーター!飲み過ぎて身体壊したら元も子もないけれど…
とにかく食欲が落ちないように。落ちてしまった時にもなんだか食べてしまうようなもの。
できましたっ!!
その名も生ふりかけ。
ご飯のお供にしても、淡白な魚やお肉に合わせても美味しい!
素麺の薬味にしても......なんて美味しいんだ!
たくさん作って冷蔵庫に常備しておきたくなる、生ふりかけぜひ作ってみてください。
材料
梅干し | 4個 |
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ミョウガ | 3個 |
万能ねぎ | 適宜 |
ごま | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
① 材料を切る。
ミョウガは縦半分に切ってからスライス。
万能ねぎは細かい輪切りに。
梅干しはタネを取り出して、
細かく叩いておく。
② 全部混ぜる。
全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
これで生ふりかけの完成です!
ご飯にかけても美味しいのですが、おつまみアレンジとしてこちら!
フライパンで焼いたカジキマグロと一緒に食べる。
最高に美味しいです!
白身魚や鶏肉などが好相性。
生ふりかけで最高の晩酌をお楽しみください。
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