ピリ辛はビールが進む!!
おつまみにピリ辛と書いてあると、ついつい食べたくなってしまう方は多いはず。
そしてピリ辛ソースに絡めると、お肉も野菜もたくさん食べられる!
今回のおつまみは、中国料理のウンパイロウ。
漢字では「雲白肉」と書きます。
豚バラ肉を茹でてピリ辛ソースで合わせて、キーンと冷えたビールをいただきましょう。
材料
豚バラ肉(厚め) | 300g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
★醤油 | 大さじ1 |
★すりごま | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★ニンニク | 1片 |
★生姜 | ニンニクと同量 |
★粉唐辛子 | お好みの量 |
作り方
① タレを作る。
ニンニク・生姜はみじん切りにする。
★印の材料を全て混ぜ合わせる。
② 豚肉を茹でる。
沸騰する手前の鍋に豚肉を入れて弱火で5分ほど茹でる。
キッチンペーパーに取り出し、水気を切っておく。
③ きゅうりを切る。
ピーラーでスライスにしておく。
④ 盛り付け。
③のきゅうりを半分に折りたたんで並べる。
隣に水気を切った豚バラを並べたら完成。
豚肉は温かいうちに食べるのがオススメ!
たっぷりタレをかけたらもう・・
ビールが進む進む!!!
きゅうりと一緒にお召し上がりください。
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