このうだるような暑さで......ついつい冷たいものばかりを身体に入れてしまいがち。
もう胃腸は疲労困憊なのです!身体のだるさは胃腸が疲れている証拠!
とろっと温まるスープをいただいて、疲れた胃腸を労わってあげましょう。
飲む前にいただくもよし、飲みのシメにいただくもよし。
あさり出汁の旨味をシンプルに味わってみてください!
材料
絹豆腐 | 1パック(400g) |
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人参 | 1/2本 |
あさりの缶詰 | 1缶 |
水 | 2cup(400cc) |
塩 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
コショウ | お好み |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
① 下準備。
皮を剥いた人参を半分にして薄くスライスする。
豆腐は一口サイズのサイコロにする。
② 煮込む。
鍋に水を分量(2cup)入れて火をつけ、①の人参が柔らかくなってきたら豆腐も入れる。
スープが濁り、豆腐の水分が出てくるくらい中火でコトコトする。
③ あさりの缶詰を入れる。
あさりの缶詰を中のスープごと入れる。
結構いい塩分が入っているので、味見をして必要ならば塩・醤油で味を整える。
大さじ1程度の片栗粉を水に溶いてとろみをつけたら完成!
白コショウが効いているのがオススメです。
疲れた胃袋をとろっと暖めて、クイっとビールを。
飲んだ後のシメにも嬉しいスープです。
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