こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
暑い夏は、滋養強壮に効果のある山芋で乗り切りましょう!
山芋のシャキシャキした食感と、タラコのプチプチ。異なる食感の組み合わせの妙が楽しめる、このレシピ。
バターのファッティーさと塩気、刻み海苔の磯感もいい仕事してます!
材料
山芋(中サイズのもの) | 1本 |
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たらこ | 2本 |
有塩バター | 20ml |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
① 山芋をカット
山芋は皮をむき、輪切りにしておく。
火の通りを均一にするため、小さくなるほど厚めに切っておきましょう。
② 山芋を焼く
フライパンでバターを溶かしたら、切った山芋を焼いていく。
片面に軽く焼き目がついたら、一枚ずつひっくり返す。
③ トッピング
焼いた山芋をお皿に並べ、ほぐしたタラコを載せていく。
その上から刻み海苔を振りかける。
完成!
焼くだけ・載せるだけでこんなに簡単なのに、気の利いたおつまみが出来上がります。
山芋だけ火を通して、タラコは生のまま載せることで、ユニークな味と食感に。
辛いものがお好きな方は、辛子明太子で作っても美味しいです。
食べやすいサイズなので、複数で集まる宅飲みにもおすすめですよ!
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