こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
納豆×ポテチ....アリですか?ナシですか?(私的には大アリなんですけど...)
もう20年ぐらい前のこと。幼少期、スーパーで試食のおばさんが、ポテトチップスに納豆を乗せたものを配っていたんですよ。
今となってはあれがポテチの販促だったのか、それとも納豆の販促だったのか謎ですが、とにかくイケる味で。
納豆のねっとり感に、ポテチのクランチ感が加わって良いアクセントになるんです。
アボカドも入れて、2018年仕様にアップデートしてみました。
材料
納豆(小粒) | 1パック |
---|---|
アボカド | 半玉 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
ポテトチップス(塩味) | 半袋 |
作り方
① アボカドをカット
アボカドは半玉だけ使います。サイコロ状にカットしたらボウルにIN。
② 納豆をかき混ぜる
納豆は、付属のタレを入れてしっかり混ぜておく。からしはお好みで。
③ タネ作り
先ほどアボカドを入れたボウルに、かき混ぜた納豆を投入し、あらびき黒胡椒を加えたら、全体をよく和える。
ポイント:黒胡椒は多めがおすすめ
④ ポテチに乗せる
スプーンを使ってタネをポテチの上に乗せる。
ポイント:ポテトチップスは塩味ならなんでも良いですが、しっかりした波状のものの方が、タネを乗せやすくておすすめ。
完成!
納豆の香ばしさでアボカドの青みが消え、クリーミーさが増した所に、
ポテチの塩味とパリパリ感、あらびきペッパーの辛味が加わって、いいパンチに。
ちなみに、クラッカーじゃなくて、ポテチだから良いんですよね。この背徳感はポテチじゃないと出せません。
キッチンカウンターで一人黙々とポテチにこのタネを載せながら、立ったままビールと一緒にパリパリつまむ...ぜひやってみて下さい。
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