こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
幼少期から瓶詰めのうにが好き過ぎて、祖母から「この子は将来酒飲みになるよ」と言われて育ちましたが、ばーちゃん大正解。
予言通り、よく飲み・よく食べる大人になりました。天国から私の肝臓を見守っていて下さい。よろしく。
という訳で、粒うににひと手間加えたおつまみをご紹介します。
本当に簡単なので、オススメ!
材料
粒うに | 適量 |
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白かまぼこ | 1本 |
刻み海苔 | 適量 |
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール
作り方
① かまぼこをカットする
かまぼこを12mmほどの厚みにカットし、板からはがす。
② 粒うにを塗る
小さいスプーンかバターナイフを使って、切ったかまぼこに一枚ずつ粒うにを塗っていく。
③ 刻み海苔を散らす
ウニを塗り終わったら、一個ずつ刻み海苔を散らしていく。ウニのトゲのイメージで!
完成!
「こんなしょっぱくてアルコールの強いものが好きな子供だったんだから、そりゃ酒飲みになるわな...」とかなんとか、
ぼんやり考えながら作ってもすぐ出来る、最早レシピと呼べるのかちょっと疑問なレベルのイージーさですが、実にお酒が進む味です。
ビールと一緒につまんで、プリン体の波に溺れるも良し、日本酒をちびちびやるのも良し。
あと一品欲しい時や、簡単なもので飲みたいときにおすすめです。
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