レモンの酸味だけで作った酢の物です。
お酢の酸味があまり得意でない方でも、この酢の物ならまた食べたい!
そんな風に言っていただける自信あります!
誰かに言っていただいたわけではありません。私がそうだからです!
丸みがある酸味と言いますか、酸っぱい!というより、爽やか!そういうおつまみです。
見た目もとっても爽やかですよね!
材料
タコ | 1パック(150g前後) |
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きゅうり | 1本 |
レモンスライス | 4~5枚 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
① 具材の下準備。
きゅうりを縦半分にし、乱切りにする。
軽く塩を振り、しばらく放置。水分を抜く。
タコの大きさはきゅうりと同じくらいにする。
レモンスライスを1/6のいちょう切りにする。
② ボウルで合える。
水分が出てきたきゅうりを軽く洗い、水気を拭き取る。
タコと合わせて、分量のレモン汁とオリーブオイルを入れる。
塩コショウとレモンを入れて合わせたら完成!
さっぱりとした初夏のおつまみ。
ひんやり冷たいビールと一緒にお召し上がりください!
レモンの酸味で作るおつまみ、お酢の酸味で作る物との違いをぜひ感じてみてください。
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