大好きを詰め込んだおつまみを作りました!
海老・ブロッコリー・卵をマヨネーズで和えるのです。
ちょっとこれはビールが進まないわけないですよね!レモンサワーにしますか?
まさに飲みたくなる一品!
お酒が進むし箸は止まらないし、もうどうしたらいいでしょうか。
とりあえず、これ食べてビール飲んで考えましょう!
材料
海老(今回は赤エビ使用) | 10尾 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2株 |
ゆで卵 | 2個 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
① 海老とブロッコリーの下準備。
殻をむき、背ワタを取った海老をよく洗い、1分茹でる。
沸騰した鍋に塩をひとつまみ、適当な大きさにしたブロッコリーを入れて5分茹でる。
② タルタルソースを作る。
新玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。(玉ねぎの場合は切ったあと水にさらして辛味を抜く。)
ゆで卵とマヨネーズを入れて混ぜる。(ゆで卵の固さはお好みで!)
しっかり混ぜ合わせておく。
③ 海老とブロッコリーを炒める。
軽く油をひいたフライパンで茹でた海老とブロッコリーを塩コショウでソテーする。
少し焼き目がつくくらいがちょうど良い。
④ ボウルで和える。
②のタルタルに③を入れる。
よく混ざったら完成!
私はゆで卵レアレアでソースにしてしまうのが好きですが、もうちょっと固く茹でて具にするのもオススメです!
海老とブロッコリーを一度焼いているのがポイントです!
ビールに合うガツンとした味になって、進む進む~!
ぜひご自分の舌でお確かめください。
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