こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、弾力のあるイカと、スナップえんどうのシャキッとした食感がフレッシュな一品。
味付けはナンプラーだけですが、イカから出る旨味と、ナンプラーの塩気だけで十分美味しく仕上がります。
材料
スルメイカ(下処理済) | 2杯 |
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スナップえんどう | 10本 |
調理酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 1かけ分 |
ナンプラー | 小さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
①イカをカット
イカはキッチンペーパーで水気を拭いた後、輪切りにする。エンペラの部分は食べやすいよう半分に。
②スナップえんどうの筋を取る
よく洗ったスナップエンドウの筋を取っておく。ヘタごと引っ張りづらい場合は、先にヘタをキッチンバサミで切ればOK。
③炒める
フライパンにごま油を敷き、すりおろしにんにく(チューブ可)、を入れて香りを出したら、イカを投入し、お酒を適量ふりかける。
イカが少し色づいたら、スナップエンドウを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
(汁が多すぎる場合は少し捨ててください。)
④盛り付け
スナップエンドウに火が通ったら、鍋肌にナンプラーを回し入れ、全体と絡める。
お皿に盛って、あらびきコショウを振りかければ完成!
今シーズンのスナップえんどう。年中出回ってはいますが、最盛期は6月までなので、今のうちに食べておきたいところ。
このレシピでたっぷり堪能してください!
そうそう、麺を入れて塩焼きそばにアレンジしても最高ですよ!!!
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