こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
おでんなどに入っていることが多いはんぺんですが、焼いたはんぺんの香ばしさもまた格別。
今回ご紹介するレシピでは、ベーコン・チーズ・大葉と、酒飲みが愛してやまない食材を全部一緒にして焼いちゃいました!
フワフワっとした食感も相まって、どんどん食べ進めてしまいそうですが、
はんぺんは、大きめのものでも一枚113kcal程度。低カロリーな食品なので安心して食べれますね!
材料
はんぺん | 1枚 |
---|---|
薄切りベーコン | 2枚 |
大葉 | 2枚 |
とろけるチーズ | 20g |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
あらびきコショウ | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
① はんぺんに切り込みを入れる
はんぺんを包丁で半分にカットし、ポケット状になるように切り込みを入れます。
(あまり深く切れ目を入れると、バラバラになってしまうので気をつけて)
② 具材を挟む
ベーコンと大葉を一枚ずつ切り込みに挟み込みます。少しはみ出ても大丈夫。
③ 焼く
フライパンに油を敷き、はんぺんを載せます。
上にとろけるチーズを散らしたら、蓋をして3分蒸し焼きに。
④ 仕上げ
チーズがとろけたら、しょうゆを適量たらして香ばしい匂いを引き出します。
あとはお皿に持って、あらびきコショウを振りかければ完成!
そのまま焼いて食べても美味しいはんぺんですが、こんな風にちょっと手を加えるだけで一気に主役級のおつまみに。
ベーコンのジューシーさに大葉の爽やかさ、チーズと焦がししょうゆの香ばしさが加わって、パクパク食べてしまいそう!
チーズのパリパリになった部分も香ばしくて美味しいですよ。
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