お腹がいっぱいでも、二日酔いでも、飲まないと決めた日でも......どうしても飲みたくなってしまう香り。
それがガーリックオイルの香り!
油とにんにくを加熱しているときに漂う香りで、喉がごっくんとなってしまうのは私だけではないはず!
このどう考えたって美味しくなる香りで、シンプルに塩コショウのみの味付けで作った鶏肉の煮込み。
何を開けましょうか?白ワインにしましょうか、ビールにしましょうか。
両方行っちゃいましょうか!!!
お酒がすすむ、酒飲みのための料理です。
材料
鶏もも肉 | 300g(1枚) |
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小麦粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1個 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
① 鶏肉の下準備。
一口大に切った鶏肉に塩コショウをする。
塩コショウが全体につけられたら、小麦粉大さじ2も全体にしっかりまとわせる。
② 鶏肉を焼く。
熱したフライパンに大さじ1程の油、そこへ①をくっつかないように入れていく。
焼面がカリッとなったらひっくり返す。
両面焼けたら一旦取り出しておく。
③ 野菜を炒める。
玉ねぎを薄くスライスする。
ニンニクも同様に全てスライスしておく。
鶏肉を焼いていたフライパンにそのまま玉ねぎとニンニクを入れ、塩コショウをして焼く。
油が足りなかったら少し足す。
④ 煮込んでいく。
玉ねぎがしんなりとして焼き色がついてきたら、鶏肉をフライパンに戻す。
白ワインと水を入れる。
強火でグツグツと5分ほど煮込む。
仕上げにコショウ。(味が足りなければ塩)
スープに少しとろみがついて完成!
塩コショウだけで味付けしているので、玉ねぎの甘みとニンニクの香りを楽しめます。
白ワインでおしゃれにいただくもよし、焼酎やビールで渋めにいただくもよし!
とにかくうまい!が止まらないおつまみです。
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