お店で出てきそうなおつまみをお家で簡単に!それをモットーにおつまみ作りをしています。
先日も、お店で食べたエビワンタンが美味しくて美味しくて.......。
これを家で食べたい!そう思った私は家で即再現してみました!
こんなこと言ったらプロの料理人の方に怒られてしまいそうですが、黒酢を入れると途端にそれっぽくなるんです!
ぷるぷるのワンタンに黒酢ソース、大好きなパクチーも入れて病みつきの海老雲呑の完成です。
材料
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
エビ(バナメイエビ) | 10尾 |
長ネギ | 10cm |
生姜 | 少々 |
ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
★黒酢 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ2 |
★ごま油 | 大さじ2 |
★ごま | 大さじ1 |
★唐辛子 | 小さじ1 |
★ニンニク | 小さじ1 |
★鶏だし顆粒 | 小さじ1 |
パクチー | 1束 |
山椒 | お好み |
作り方
① パクチーソースを作る。
★印がついた調味料をボウルに入れる。
パウチーを1cm程の幅に切る。
調味料を混ぜたボウルに入れて合わせておく。
② ワンタンのタネを作る。
皮をむき、背ワタ腹ワタを取った海老を粗みじんにする。
プリッとした食感のためには小さくし過ぎないように。
切った海老とタネの具をボウルに入れる。
しっかりと混ぜる。
③ ワンタンを作る。
真ん中に具をのせ端に水をつけて、
半分に折りたたむ。
④ ワンタンを茹でる。
沸騰したお湯にワンタンを入れて3分ほど茹でる。
小さい鍋の場合は一気に全部入れるとくっついてしまうので少しずつ。
茹で上がったらお皿に取り出し、①で作ったタレをかけて完成!
ビールにぴったりのぷるぷる雲呑です。
海老の食感と黒酢パクチーの香りをお楽しみくださいませ。
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